Вакцинация – эффективное средство предупреждения большинства инфекционных болезней!
Надо понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания. Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).
Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.
Национальный календарь – это авторитетный источник информации, который поможет родителям сориентироваться, от каких болезней можно защитить ребенка, и в какие сроки это лучше делать.
На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок.
Прививку делают здоровым детям. Разрешение на прививку дает врач после измерения температуры тела, опроса ребенка и его родителей, осмотра пациента.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации
Наименование профилактической прививки
Новорожденные в первые 24 часа жизни
Первая вакцинация против вирусного гепатита B <1>
Новорожденные на 3 - 7 день жизни
Вакцинация против туберкулеза <2>
Дети 1 месяц
Вторая вакцинация против вирусного гепатита B <1>
Дети 2 месяца
Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска) <3>
Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 3 месяца <6.1>
Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против полиомиелита <4>
Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) <5>
Дети 4,5 месяца <6.1>
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) <5>
Вторая вакцинация против полиомиелита <4>
Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 6 месяцев <6.1>
Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Третья вакцинация против вирусного гепатита B <1>
Третья вакцинация против полиомиелита <6>
Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска) <5>
Дети 12 месяцев
Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска) <3>
Дети 15 месяцев
Ревакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 18 месяцев <6.1>
Первая ревакцинация против полиомиелита <6>
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 20 месяцев
Вторая ревакцинация против полиомиелита <6>
Дети 6 лет
Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 6 - 7 лет
Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка <7>
Ревакцинация против туберкулеза <8>
Дети 14 лет
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка <7>
Третья ревакцинация против полиомиелита <6>
Взрослые от 18 лет
Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
Вакцинация против вирусного гепатита B <9>
Дети от 1 года до 18 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи
Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори
Вакцинация против кори, ревакцинация против кори <10>
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
Вакцинация против гриппа
<1> Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита B которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 2 доза - через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза - через 12 месяцев от начала вакцинации).
<2> Вакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М); в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом - вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).
<3> Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (родившимся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами).
<4> Первая и вторая вакцинации проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).
<5> Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка).
<6> Третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям вакциной для профилактики полиомиелита (живой); детям, относящимся к группам риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка) - вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).
<6.1> Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.
<7> Вторая ревакцинация проводится анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов.
<8> Ревакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).
<9> Вакцинация проводится детям и взрослым, ранее не привитым против вирусного гепатита B, по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).
<10> Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.
Перед прививкой:
Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также желателен предварительный осмотр невролога.
• При наличии у ребенка аллергических расстройств или склонности к аллергическим реакциям, заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии.
• В связи с тем, что после прививки, в частности АКДС, возможно повышение температуры, необходимо приобрести детские жаропонижающие на основе парацетамола (панадол, эфералган и др.) или ибупрофена (нурофен). Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции.
• Если у вас есть прививочный сертификат, в который вносятся сделанные прививки, возьмите его с собой на прием к врачу.
После прививки:
• Не забудьте и не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.
• Не торопитесь покинуть поликлинику. В течение не менее чем получаса после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком в связи с возможным развитием аллергических реакций.
• В случае прививки АКДС-вакциной по возвращении домой и на ночь (если врачом не было предписано иначе) дайте ребенку жаропонижающее. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки. Не забывайте следовать инструкции применения жаропонижающих препаратов, не допускайте передозировки! Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.
• После прививки ребенок должен соблюдать щадящий режим, один день рекомендуется не гулять и не купать.
• Следует по возможности исключить контакты с другими детьми и взрослыми (чтобы предотвратить заражение ребенка).
• В день вакцинации и в течение следующего дня после нее при кормлении ребенка исключить продукты, которые могут вызвать аллергию (жирные бульоны, яйца, рыбу, цитрусовые, шоколад).
• Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не следует вводить прикормы, менять режим питания и состав рациона за неделю до и в течение недели после введения вакцины.