С 21 по 27 августа проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заведующая отделением медицинской профилактики центральной поликлиники Луховицкой больницы Галина Климчук рассказала, зачем нужно употреблять пищевые волокна, в чем их польза для организма и почему нужно избегать переизбытка клетчатки в организме.
Клетчатка – один из важнейших компонентов рациона любого человека.
Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Каждая нужна для своих целей. Первая встречается в овсяной каше, орехах, бобовых, а также в яблоках и чернике.
Вторая – в цельном зерне, фасоли, отрубях, моркови, огурцах и помидорах.
В чём польза клетчатки для организма?
– Самое существенное положительное влияние она оказывает на желудочно-кишечную систему;
– Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника;
– Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами;
– Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки;
– При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом;
– Нормализует уровень сахара в крови;
– Клетчатка низкокалорийна;
– Увеличивает мозговую активность;
– Источник витаминов, особенно группы В.
Растворимая клетчатка:
обволакивает стенки желудка и способствует замедлению пищеварения;
выступает в качестве «питания» для пробиотических бактерий в кишечнике;
улучшает микрофлору в кишечнике;
помогает снизить аппетит и контролирует вес.
Нерастворимая клетчатка проходит через организм практически в неизменном виде. Она помогает:
очищению всего ЖКТ;
выведению из кишечника токсинов, загрязнений и даже паразитов;
абсорбирует и выводит раздражающие вещества;
способствует нормализации работы кишечника;
устраняет вздутие живота;
регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Клетчатка должна быть в каждом приёме пищи. Рекомендуемая норма клетчатки за сутки для детей с двух до восьми лет – 19-25 граммов, а для взрослых – 30-55 граммов.
Как увеличить потребление клетчатки?
Резко менять рацион не стоит. Радикальный переход на диету, богатую пищевыми волокнами, может вызвать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота и метеоризм, а чрезмерное потребление – привести к болям, снижению аппетита, возникновению дефицита питательных веществ, витаминов и минералов, повысить риск кишечной непроходимости. Поэтому вводить новые продукты в рацион лучше постепенно и не забывать пить много воды.
Следите за своим питанием и будьте внимательны к своему организму!
#Луховицкаяцрб #пресс_службаЛуховицкаяЦРБ #НовостиЛуховицкаяЦРБ
#ПроЛуховицы
© Использование материалов разрешено со ссылкой на чаты и сайт Луховицкой ЦРБ
Клетчатка – один из важнейших компонентов рациона любого человека.
Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Каждая нужна для своих целей. Первая встречается в овсяной каше, орехах, бобовых, а также в яблоках и чернике.
Вторая – в цельном зерне, фасоли, отрубях, моркови, огурцах и помидорах.
В чём польза клетчатки для организма?
– Самое существенное положительное влияние она оказывает на желудочно-кишечную систему;
– Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника;
– Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами;
– Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки;
– При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом;
– Нормализует уровень сахара в крови;
– Клетчатка низкокалорийна;
– Увеличивает мозговую активность;
– Источник витаминов, особенно группы В.
Растворимая клетчатка:
обволакивает стенки желудка и способствует замедлению пищеварения;
выступает в качестве «питания» для пробиотических бактерий в кишечнике;
улучшает микрофлору в кишечнике;
помогает снизить аппетит и контролирует вес.
Нерастворимая клетчатка проходит через организм практически в неизменном виде. Она помогает:
очищению всего ЖКТ;
выведению из кишечника токсинов, загрязнений и даже паразитов;
абсорбирует и выводит раздражающие вещества;
способствует нормализации работы кишечника;
устраняет вздутие живота;
регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Клетчатка должна быть в каждом приёме пищи. Рекомендуемая норма клетчатки за сутки для детей с двух до восьми лет – 19-25 граммов, а для взрослых – 30-55 граммов.
Как увеличить потребление клетчатки?
Резко менять рацион не стоит. Радикальный переход на диету, богатую пищевыми волокнами, может вызвать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота и метеоризм, а чрезмерное потребление – привести к болям, снижению аппетита, возникновению дефицита питательных веществ, витаминов и минералов, повысить риск кишечной непроходимости. Поэтому вводить новые продукты в рацион лучше постепенно и не забывать пить много воды.
Следите за своим питанием и будьте внимательны к своему организму!
#Луховицкаяцрб #пресс_службаЛуховицкаяЦРБ #НовостиЛуховицкаяЦРБ
#ПроЛуховицы
© Использование материалов разрешено со ссылкой на чаты и сайт Луховицкой ЦРБ